小学写物作文:观蚕丝被制作
同学们,你们一定见过柔软的蚕丝被吧?可是你们知道它是怎样做成的吗?这星期我有幸目睹了它的制作过程,下面就由我来为你一一道来吧。
星期五晚上,我和妈妈从外面买东西回来,走到小区门口的时候,突然看见那里搭起了一个大大的帐篷,我擦亮眼睛仔细地看了看,上面还挂着一个“蚕丝被现做现卖”的招牌。我飞快地跑过去,好奇地观看着。哇,好多的蚕茧啊!浅黄的、雪白的、淡粉的,一大堆的蚕茧挨挨挤挤的,像一个和睦的大家庭似的,你拥着我,我拥着你,可亲昵了。
蚕茧旁立着一台宛如口哨的机器,一位伯伯正往吹嘴的运输带上放蚕茧呢。他用手把蚕茧一点一点地使劲往四面八方拉,使它变得更加松软,不一会儿成千上万的蚕茧都被“吞”进了机器的“肚子”里。机器轰隆轰隆地运作起来。
大约过了二十几分钟,只听“咣当”一声,伯伯把机器后面的大盖子旋开了。眼前的情景让我大吃一惊:里面有一个浑身长满小刺的圆柱体,上面整齐地铺着几层厚厚的蚕丝,那蚕丝就像玉一样纯净,像雪一样洁白,摸上去光滑极了,在灯光的照耀下闪闪发光,晶莹剔透。伯伯拿出剪刀,把蚕丝从中间慢慢地剪开,然后一小块一小块地轻轻剥下来,铺在桌子上。接着那个伯伯和一位叔叔一起把蚕丝拉平整,套进了一个粉色的被罩里,然后用长长的铁针在被子的边缘缝了一圈,在中间交叉着缝了几针,不一会儿,一条柔软舒适的蚕丝被就加工完成了。
这就是蚕丝被的制作过程,怎么样,很神奇吧?希望你有机会也来细细观赏。